Отакун проходил в Рязани в пятый раз, темой его была "Традиционная Япония" и все это, как сообщал нам билет, дополняли еще несколько важных дат - 10 лет сценическому косплею в России, 15 лет Ранме, 5 лет косплею в Рязани... В общем, после такой аннотации и переезда в Рязань я ощущала себя практически обязанной посетить данное мероприятие. Короче говоря,
День первый
В силу непреодолимых препятствий в виде пары в университете я опоздала на полтора часа и пришла аккурат ко второму отделению. И первое, что меня поразило - это количество людей в холле. Все запомнили, что Отакун проходил в пятый, юбилейный раз? Все знают, что его организаторы - примерно одни и те же люди из года в год? Все, в конце концов, помнят школьный курс географии и знают, что Рязань - это в трех часах на автобусе от Москвы? Так вот. Людей было - у меня на Новый год больше собирается. А я не самый общительный человек. Чтобы у вас сложилось верное представление о теме моих рассуждений - вот даже фотография. я специально подождала, пока все зайдут, в холле оставалось от силы человек пять:

На самом деле это я просто притворяюсь, что не знаю, почему народа было так мало. Шлангом, как говорится, прикидываюсь. У меня тоже появились конкретные такие сомнения касательно посещения, когда я увидела стоимость билета. На первый день - 390 рублей по предпродаже, 500 (!) на входе, на второй день - 200 по предпродаже, 250 на входе. Участникам бесплатный билет предоставлялся лишь на день выступления. Основная мысль ясна, я надеюсь.
Но вернемся к первому дню выступлений. В первый день проходили все очные номинации - сценки, караоке, дефиле, экшн-дефиле и таинственная номинация "Традиционная Япония", которой, по идее, должен был отдаваться приоритет, но в которой было лишь два выступления. Я подумала, что главное - не количество, а качество, и устремила свое внимание на сцену. Сразу бросилась в глаза неподготовленность диалогов-интермедий ведущих - то есть, какая-то общая идея была, но отдельно диалоги не были прописаны, как мне показалось. Все было отдано во власть ее величества Импровизации. И зря. Узкопрофильные шутки ("Петросян в треде"), длительные паузы, а то и вовсе мычание - все это создавало не самое лучшее впечатление.
Отбросив в сторону ведущих, как было двусмысленно это ни звучало, - пара слов о выступлениях. Караокеры - были выступления неплохие, но нудные, а были и совсем печальные. Однако очень-очень понравились девушки, использовавшие такой сомнительный на больших мероприятиях прием как живой звук - услышав эти магические слова, я приготовилась рыдать кровавыми слезами, однако была очень приятно удивлена; в экшн-дефиле порадовали иногородние участники; "Традиционную Японию" я увидела только вторую, и она мне, надо сказать, понравилась, хотя сюжет большинству зрителей, насколько я уловила, поначалу был непонятен. Сценок во всей программе было 4 штуки, и две я пропустила, так как они были в первом отделении. Однако того, что я успела увидеть, было достаточно. Сценка с кроссовером Ван Писа и Пиратов Карибского миря - сценаристы, отсыпьте! Джек Воробей, бегающий по сцене с ведром на голове под музыку из Сейлор Мун... Nuff said, однозначно. А вот последняя сценка была лучшим выступлением. Сценарий, сценическая игра, шутки - ребята, это высокий уровень, приезжайте к нам в Воронеж ах черт, я же переехала.
Чуточка фотографий - не ждите многого, но все же...

Ну и конечно без фана тоже не обошлось, как бы то ни было.


Лучшие выступления:
- экшн-дефиле от москвичей Dantelian и Алого Декоратора по Темному дворецкому - пафосное лаке, этим все сказано;
- дефиле Ringa по Ван Пису - очень милое выступление;
- экшн-дефиле по Варкрафту - они, кстати, и приз взяли, заслуженно, как я думаю;
- караоке Namida и Ami - живой звук!;
- сценка-кроссовер по Кобато и Wish - я уже все сказала выше.

День второй
А вот тут, товарищи, я уже отброшу все приличия и напишу громким голосом - ВЕРНИТЕ ЗРИТЕЛЯМ ДЕНЬГИ. И участникам доплатите. Потому что это было ужасно. Ужасно. Все должно было начаться в час. Стало быть, репетиции - по крайней мере с 10. Знаете, во сколько пришли орги? Ну, давайте, делайте ставки! Спорю на коренную восьмерку нижнего ряда, что никто из вас не угадал. Потому что орги пришли в час. Я не шучу. Участники и зрители ходили около зрительного зала небольшого арт-клуба "Планетарий" со смутным ощущением, что их жестко наебали вплоть до их появления. Само мероприятие началось, кажется, в половину третьего или около того.
Во второй день были все заочные номинации - арт, ёнкома (в которой я внезапно участвовала с комиксом, который мне нравился меньше всех - зрители смеялись, но я ничего не выиграла, оно и понятно), видеокосплей, фотокосплей. И внеконкурсные выступления. Итак, люди добрые, вот что я могу сказать. Единственное, что меня ни разу не разочаровало - это арт. Мне понравились все рисунки, честное пионерское. В остальном - нельзя так делать. НЕЛЬЗЯ, категорически. Ведущие, я понимаю, что вы спали час, но - чего вы ожидали? Это вы организаторы, а мы зрители - стало быть, это мы должны ловить фан, не так ли? Вы бы еще прям на сцене заснули, все равно ваши телодвижения и разговоры к другому не располагали. Комментарии к фотокосплею были неуместны и нетактичны, лучше бы их вообще не было. Видеокосплей - орги, а вы вообще смотрели то, что отбираете? Это что было вообще? AMV - тот же вопрос, но в несколько иной интерпретации, два похожих клипа не только допустили, но и поначалу перепутали друг с другом. Хотя последнее видео мне очень понравилось, жаль, я не смотрела это аниме и не потрудилась запомнить название.
Внеконкурс - ребята с музыкальной постановкой были хороши, но это лучше было бы показывать в совсем другой обстановке, другой аудиторией и лучше всего - на другом фестивале.
Больше всего мне было жаль тех несчастных победителей, досидевших до конца, так как с них, вручая призы, трясли какие-нибудь положительные комментарии в адрес оргов и фестиваля. Это было печально.

Короче. Если в первый день мы еще были бодры и веселы как молодые выхухоли и спускали все косяки на тормозах, то во второй день наш положительный заряд был убит отношением, которое выразилось, прежде всего, во времени прибытия ответственных за мероприятие. Плюсы - мало-мальски познакомилась с рязанскими анимешниками.

Спасибо Ниагат за понимание и своевременность, а также Укато и Тоби за помощь во всех сферах.

P.S. Это становится традицией
здесь будет фотография планкинга, которую компьютер почему-то пока не хочет выставлять