Мне честно было очень лень писать этот отчет. Поэтому он будет коротким, непродуктивным, необъективным как всегда и так далее.
Это, наверное, был лучший фестиваль из всех воронежских, на которых я была. Признаюсь, что ныла больше всех, когда узнала о переносе места проведения косплей-шоу из любимого ТОиБа в Сити-Парк Град, заранее ужасаясь атмосфере всеобщего потреблядства вокруг. Но, как говорится, я никогда так не ошибалась, потому что новый зал просто великолепен. Наверняка все это счастье влетело в копеечку, но я все равно таю робкую надежду, что финансовое благополучие фестиваля если и пострадало, то к следующему году оклемается, и будет готово не только к новым свершениям в замечательном зале, но и к заказу автобусов из Града, потому что в 10 вечера поездка на общественном транспорте оттуда очень сильно напоминала японское метро. Еще к минусам можно отнести то, что гримерка была далеко от зала, но это вполне компенсируется ее размерами, никому не было тесно, никто не хотел убить соседа. Наверное.
Также хотелось бы отметить прекрасную аниме-тему фестиваля, образ Эксель был просто специально создан для Усаги, да и все остальные ведущие прекрасно вжились в роль.



Что касается нас - мы, наверное, сошли с ума, и поставили сценку на 22 человека. Про фестиваль, ага. Больше, кстати, наверное, не будем так делать, потому что мне порою казалось, что я инфаркт получу с таким количеством народа, да и сценок на фендомную тематику в этом году как-то многовато было. Энивей, было весело, зал смеялся, стало быть, мы справились)

Фото Елены Скрипниченко


В третий день фестиваля традиционно проходила форум-выставка, и новое место снова очень порадовало - парк Алые паруса оказался чистым, просторным, цивилизованным местом, где смогли мирно ужиться и мимокрокодилы, и косплееры, и мамашки с детьми, и даже небольшая кучка любителей напитков покрепче. Я помогала продавать штуки и проводить харьковчанам Аниме-викторину. Жаль, что она все-таки была такой короткой, надо было несколько раундов делать. Ну, может, в следующем году...

Это была форум-выстака, все развлекались как могли


Ночь аниме, честно говоря, не очень впечатлила. То есть, впечатлить-то она, может, и впечатлила, но выбор фильмов на ночи в дубляже от Реанимедии был, мягко говоря, странный. Мне даже стало интересно, а сами реанимедиевцы заметили, что во всех трех фильмах одна и та же связующая нить? Больше всего вроде как всем понравилось Письмо для Момо, но я его уже смотрела во время Реанифеста осенью, так что дальновидно прилегла на нем поспать, и из увиденного наибольшее впечатление на меня произвели Волчьи дети Амэ и Юки.
Хардкор - мое второе имя, так что 46 часов без сна во время фестиваля - это как два пальца об асфальт. Это я к тому, что после ночи аниме мы еще и на семинары с лекциями пошли. Все бы хорошо, если бы не необходимость выключать свет в зале. Зато мы многое узнали о том, как поставить хорошую боевку на сцене без каких-либо травм, записать годную фонограмму с дешевым микрофоном и сделать косплей-крафт с помощью 3Д-принтера, части которого находятся на китайской таможне:


Фотощка честно стыбрена из вконтакта

Пятый день явно проходил для смягчения начала постфестивальной депрессии, потому что у Спартака собралось ОЧЕНЬ много фотографов и просто людей с фотоаппаратами и не так уж сильно много косплееров. Однако с поставленной задачей этот день явно справился, потому что стало не так грустно. Наверное.

Набешин и Великая Воля Вселенной уезжают в закат


Резюмируя все вышенаписанное, хочу просто еще раз сказать, что все было чудесно. И снова вздохнуть о том, что до следующего фестивально-майского безумия еще почти год.
Высокохудожественные фотографии можно найти в разных альбомчиках во вконтактике, а ссылка на наше выступление, если интересно, вот: www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v...